Аркадий Галковский пригласил псковичей на благотворительный концерт «Спасибо медикам!»

18 июля на базе отдыха «Скай Ранчо» в двух километрах от Изборска состоится концерт, который обещает стать незабываемым мероприятием этого лета. Во-первых, он пройдет в уникальном формате кинопаркинга — для псковичей такое в новинку. Во-вторых, он станет едва ли не первым концертом после нескольких месяцев карантинного затишья. В-третьих, в нем примут участие самые классные псковские музыканты и коллективы. Наконец, еще один очень важный момент: концерт станет завершающим мероприятием региональной благотворительной акции #СпасибоМедикам Псковской области — а значит, каждый его гость не только услышит замечательную музыку и увидит прекрасную природу Псковщины (кемпинг расположен в живописнейшем районе: соседство с лесом, чистейший воздух, заповедные птицы, четыре озера — все дает возможность посетителям почувствовать единение с природой), но и внесет свой вклад в поддержку врачей.

В ожидании необыкновенного концерта мы поговорили с одним из его участников — известным псковским саксофонистом Аркадием Галковским — и выяснили, какие сюрпризы готовит музыкант для гостей и сложно ли возвращаться к выступлениям после вынужденного молчания.

— Аркадий, многие музыканты, делясь своими впечатлениями от карантина, жаловались на то, как поменялась их жизнь, говорили, что им не хватает зрительской энергетики. Как вы пережили пандемию?

— У меня ничего не поменялось с карантином — как занимался, так и занимаюсь музыкой, репетирую.

Знаете известную фразу о том, что «есть время разбрасывать камни и время собирать камни». Не знаю, как для кого, для меня карантин стал как раз временем собирать. Такой период накопления, который очень мне понравился.

А что касается энергетики — своей должно хватать. Мне кажется, все наоборот: это МЫ, артисты, должны вырабатывать энергетику и передавать ее публике. Мне кажется, нельзя как барабан пустой выходить. Есть, например, в Петербурге джазовые музыканты — они каждый день, вечером, допустим, дают концерты. Я считаю, это безобразие вообще.

— Вы имеете в виду, что они работают на износ?

— Он выдает музыку все время, и отсюда много вещей не очень хороших получается — штамповка в каком-то смысле. То есть человек вынужден использовать просто какие-то наработки, играя как по нотам. В этом есть свои минусы. В Пскове, в силу нашей провинциальности, — другая крайность: непостоянная востребованность музыкантов, редкость выступлений. Поэтому — нам любой концерт дорог.

— Вы успели соскучиться за время карантина по слушателям?

— Да, конечно! Публика у нас четкая, я очень люблю нашу аудиторию. Псковская публика — не циничная, очень хорошая, добрая, не избалованная.

— Формат концерта не совсем обычен для псковичей. С вашей точки зрения, почему на него стоит приехать 18 июля?

— Такие концерты я вообще люблю — когда музыканты собираются не просто ради выступления, а с какой-то целью и моральной подоплекой. Это всегда лучше. Такие концерты всегда теплее получаются. Здесь всем понятная ситуация: медиков надо поддержать и сказать им спасибо. Они молодцы. Я знаю, что на наши концерты обычно много врачей приходит, потому что, когда оказываешься в поликлинике, — все тебя знают, приятное дело…

— Что вы приготовите для слушателей?

— Думаем сейчас над программой. В любом случае мы сыграем общеизвестные вещи, ничего мудреного. Просто красивые композиции. Главное — выбрать.

— По какому принципу выбирать будете?

— А я всегда выбираю по одному принципу: если мне нравится что-то, я это и делаю. Другого принципа я не знаю.

— Что вам нравится сейчас?

— Сейчас вот я Моцарта буду концерт играть для кларнета с оркестром — все лето его играю. Это, конечно, чуть-чуть другое, на концерте мы джазовый репертуар представим. Не исключено, что будем играть вдвоем с Катей (солистка Екатерина Андреева, которая долгие годы сотрудничает с Аркадием Галковским — прим. ред.). Может быть, даже придется самому на клавишах играть — некому сейчас больше. Лето — все разъехались по делам. Для меня это страшная история: я ведь учился играть на духовых, фортепиано владею на любительском уровне, дома играю. На сцене для меня это большой стресс. Но в моей жизни такой опыт уже был. Я думаю, все получится. В принципе, и на улице мы играли — это нормально.

Напомним, что концерт на автомашинах с участием известных псковских музыкантов станет завершающим мероприятием региональной благотворительной акции #СпасибоМедикам Псковской области.

Основная ее цель – сбор средств в поддержку медицинских работников региона, перенесших COVID-19. Все вырученные средства будут направлены на приобретение реабилитационных курсовок и путевок для врачей, медсестер и фельдшеров.

Театрально-концертная дирекция приглашает всех неравнодушных людей стать участниками благотворительной акции, сказать: «СПАСИБО!» и оказать возможное финансовое содействие, которое станет достойной и неоценимой поддержкой медицинских работников Псковской области.

Подробности  ЗДЕСЬ

Источник Псковская Лента Новостей